오븐을 사고 가장 기대했던 메뉴, 상투과자!!!

부들부들한게 내가 개인적으로 정말 좋아하는데다가 자주 사먹기에

일단 만드는 법을 검색해봤더니 생각보다 쉽다?


재료 : 백옥앙금(흰앙금) 500g, 아몬드가루 80g, 계란 1개, 우유조금


일단집에 없던 백옥앙금과 상투깍지외 테프론시트.. 바닐라설탕등등을 사러 한번 더 방산시장엘 다녀왔다.

마을버스타고 한번에 갈수있어서 좋긴하지만.. 한번 다녀오면 몇개 안담았음에도 불구하고 몇만원씩 깨진다는...덜덜..




백옥앙금. 1kg 용량이므로 반만 덜어낸다.



앙금에 계란하나 투척. 



잘섞은 반죽에 아몬드가루를 퍽퍽 투척.



반죽의 농도를 보고 우유를 조금 부어준다. (아주조금)



10개들이 1회용 짤주머니. 그리고 1100원에 산 상투깍지. 



테프론시트를 깔고 그위에 살포시 짤쭈머니로 짜준다. 

처음엔 익숙치 않아 끝이 마구 올라오고 형태가 엄청 이상했는데 

몇번 짜다보니 모양 만드는법도 손에 차츰 익는다. 물론 고수님들의 눈에는 형편 없겠지만.... 


그렇게 오븐에 넣고  15분 내외로 구워낸다.




사람들을 만나러 가는길.  두번째로 만든 상투과자를 곱게 포장한다.

두번째 만들때엔 버터를 아주 약간 넣어봤더니 이것도 나름 괜찮은것같다. 

내일 친구들만나 나눠줄 생각을하니 흐믓한 밤이로구나.


온도조절따위 안되는 작은 오븐이지만.

온도가 끝없이 올라가 이 더운날 오븐을 열어놓고 열을빼가며 구워야하지만.

그래도 사길 잘한것같다. 이건진심. 








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